注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学成 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

君子慎独,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】【争鸣反思】和尚分粥的启示  

2016-11-14 20:06:16|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个流传很广的故事,说的是和尚分粥的故事:

 一个寺庙中有和尚若干,每餐都要分食一锅粥,又没有标准的度量工具。于是,他们试图建立一种制度,公平合理地解决斋饭分配均衡的问题。


刚开始,由方丈确定一名僧人专门负责分粥事宜。大家很快发现,这名僧人碗里的粥总比别人的又多又稠。换了一名僧人,结果还是同样。

 

原因:千里做官为了吃穿,人不为己,天诛地灭。

结论:权力产生腐败,绝对的权利产生绝对的腐败;

【争鸣反思】和尚分粥的启示 - 13期 杜雨 - 杜雨 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

  

于是,方丈决定改为所有的僧人轮流主持分粥,每个人负责一天。结果:每个人在一周内只有一天吃得很饱,而且有余,其它六天饥饿难忍。这种“轮流执政”的方法看似公平,但却导致了很多僧人一旦掌权,就要狠狠地“捞一把”的恶习。

 

原因:貌似公平,其实,等于承认每个人都有给自己多分的权利,既然机会难得,有权不用过期作废,于是变本加厉,将权用到极致。

结论:轮流掌权,轮流腐败,无异于走了饱狗来了饿狗”.

 

专人负责制和轮流执政制均不可取,方丈就让大家推举一位德高望重的、大家都信得过的老僧来主持分粥。这位德高望重的老僧人,起初还能公平分配,过了一段时间,也逐渐为自己和自己亲近的人多分一些。以至造成分裂,相互攻击。

 

原因;社会关系盘根错节。来往有近有远. 权力和利益造就阿谀逢迎、行贿和奴性。

结论;利益产生分化,阶级产生斗争,斗争造成破坏,破坏导致倒退.

 

在道德和修行都靠不住的情况下,方丈决定大家共同讨论分粥的体制改革问题,于是,选举成立了“分粥委员会”和“监督委员会”,引进监督和制约机制。 执行了一段时间,公平是基本做到了,可是在具体分粥的时候,监督委员会常常对分粥委员会的工作提出这样那样的挑剔,分粥委员会又据理具争,如此争论不休,待达成一致再分粥的时候,粥早已凉了。

 

原因:一个槽上岂能拴两匹叫驴?

结论:权力多元化造成利益分歧,分歧产生对抗,对抗导致内耗,内耗势必降低工作效率;

 

最后,他们决定实行每个僧人轮流值日分粥,并且明确规定:负责分粥的人必须最后一个领粥。令人惊奇的是,在这个制度下所有人碗里的粥每次都是一样的多,比任何量器都准确。道理明摆着——倘若分得不匀,最少的那碗肯定是自己的了。只有分得公平合理,自己才不至于吃亏。

 

这个故事给我们的启示:在利益面前道德和修养有时是苍白的,而管理与制衡的争论往往导致的是机遇和效率的丧失,其实,制度并不能改变人的本性,行之有效的制度能够引导人做有利于社会、集体、他人的事。由此可见,好的制度,能使坏人变好人,好人变圣人;坏的制度,能使好人变坏人,坏人变恶魔。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017