注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学成 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

君子慎独,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:《吾日三省吾身》  

2016-12-03 10:24:28|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自11期刘文彬《转:《吾日三省吾身》》

我用了一年的时间证明了通过不断反省是可以改正错误的,我总结了这一年的实践经验,对反省系统进行了优化,使其更合理、更有条理,最终写成此文。

一、为什么要自我反省

曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语·学而》

曾子说:“我每天都多次反省自身:替人家谋虑是否不够尽心?和朋友交往是否不够诚信?老师传授的知识是否复习了呢?”

(一)为了不再痛苦

我们都曾因为过去的错误而困扰着、痛苦着、追悔莫及着,无论是对他人,还是对自己的造成伤害。为了避免重蹈覆辙,我们需要不断反省自己。为了不再痛苦,我们需要记住痛苦与错误。我们要从中找出解决办法,不再犯错。

(二)勿忘初衷,坚持自我

一 旦做了违背初衷的事情,你就该去反省自己,这样可以及时把你从偏离的轨道中拉回来。反省可以让你忠于自己,你会时刻记着自己的最初。不要成为自己讨厌的那 个自己,如果不进行自我反省,我们终有一天会随着时间的流逝被周围影响而失去最初的自我。我想,再也没有什么比这更可怕的了。

不断地自我反省,不断地改正缺点,不断地完善自己,一点一滴成长起来。

二、我反省哪些方面?

曾子从“为人谋而不忠乎?”、“与朋友交而不信乎?”、“传不习乎?”这三个方面来反省自己。

而我则是从以下方面来反省自己:

  1. 日常生活中的“言”:礼貌,谦虚,不语言攻击他人,说话有没有中伤他人,是否说了不该说或是不恰当的话,是否使用了不恰当的语气、态度或是词语等。
  2. 日常生活中的“行”:坚守道德,行为在安全范畴,遵守法律法规,遵从价值观,遵从人生准则,在他人需要帮助的时候有没有伸出援手,不应该做什么而去做了,应该做些什么而没有去做等。
  3. 其他需要改进的地方:在日常生活中有哪些地方都需要去改进,可以做得更好的?

三、如何建立反省系统

(一)首先要明白自己要反省哪些方面

你要用记录哪些方面,完全取决于你自己,你应该自己决定要去反省些什么。最好是写下来。

(二)收集

收集是反省的第一步,你需要收集你做得不好的地方,这样才能知道哪些地方是需要改进。

我是随时觉察自己的一言一行,因此我并没有固定的反省时间,犯错误后总是可以很快意识到,之后会将错误的内容立刻记录下来。使用纸笔记录或是笔记类软件都可以。

如果你不能很快意识到自己的错误,那么就在晚上来回想当天自己所做有什么地方是需要改进吧。

(三)整理与反省

如果你没有进行反省,那么记录就会变得毫无价值。

晚上的时候我会将所记录的错误整理到笔记类软件里,每整理一条就会反省自己,我会问自己四个问题,并将问题答案写下来。

四个问题:

  1. 这个做法为什么是不正确的或是不恰当的?
  2. 我为什么会犯错(我心里怎么想的)?
  3. 正确的做法是什么?
  4. 对于第二点所写,如何阻止自己再犯或是说服自己?

回答问题时要直视内心深处的自己,不要逃避,写出真正的答案,只有这样你才能发现问题的源头是什么。

举个例子:

12月12日

闯红灯:

1. 这个做法为什么是不正确的或是不恰当的?

  (1)给生命安全带来一定风险

  (2)违反道路交通安全法

  (3)如果出事故会给家庭带来一定负担,会让他人伤心

2. 我为什么会犯错(我心里怎么想的)

  (1)同行人都闯红灯了,自己不跟着走不好意思

  (2)抱着侥幸心理:不会被车撞

3. 正确的做法是什么

  (1)不在特殊情况下不能闯红灯,不管同行人是否闯红灯,都应该等待绿灯

4. 对于第二点所写,如何阻止自己再犯或是说服自己?

  (1)生命安全大于一切,包括“不好意思”,无须理会他人是否怎么做,生命第一。

  (2)在安全方面抱着侥幸心理,不可取,代价巨大

每一次反省,都是对自己的警醒。这个反省系统不能百分之百地立刻阻止你再犯,但是通过反省与回顾,你会对错误有更深的了解,会逐渐减少错误的发生,直至零。

在开始的时候,我记录了有好多错误,后来就减少到几个星期犯一次错误,再后来就是几个月一次。

如果已记录的错误再犯,不要重新写日期与内容,而是在已记录错误后用括号,在括号内写入再犯日期。同时,如果对四个问题有新的看法就新添在问题答案之后。这样做的好处是减少了日后回顾所需要的时间成本。

举个例子:

12月12日

闯红灯 (12月14日、12月16日)

(此处省略……)

也许会有人问,我忘记了此前已经有记录了怎么办。如果你忘记了,那一定是你没有回顾。

(四)回顾

每周我会固定一个时间来回顾所有的错误,为了不忘记那些错误,为了不放过可以让自己变得更好的机会。一次次地提醒自己,什么才是正确的。

四、其他

(一)重要的是你要学会正确面对错误

一旦意识到自己犯错误,就看成是一个学习成长的机会,而不是深陷其中。

你要明白人无完人,有些错误在所难免的,但也有些错误是绝对不能犯的(比如犯罪)。你要学会原谅自己,不要对自己过度苛刻,每个人都会犯错误,都会遭遇挫折。既然错误无法避免,更重要的就是我们如何应对错误,以及避免再犯。

意识到错误的过程中应该是自然而随心的,是一种很放松的状态。不要过度紧张,不要精神绷紧,随心出发。

(二)反省系统基于什么?

什么事情是正确的,什么事情是错误的。什么事情是该做的,什么事情是不该做的。这一切是否需要记录,都基于你的价值观。

五、结语

很多值得我们去学习的文言文,譬如“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,对我也是影响至今。

看见有德行或才干的人就要想着向他学习,看见没有德行的人,自己的内心就要反省是否有和他一样的错误。

学习古人的智慧。取其精华,去其糟粕。

小结:没什么好说的了,去做吧!用好自己的云笔记。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017