注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学成 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

君子慎独,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】米老师17年的第一堂课  

2017-02-05 18:27:01|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自十四期 白爱民《17年新思想》
时间:2017.2.1(阴历正月初五)
地点:三合班
人物:十四期和十三期全体人员

    这篇博客介绍这一天的情节,请细看!


  一 麦肯锡30s定律:原因是麦肯锡30秒电梯理论”来源于麦肯锡公司一次沉痛的教训。

  麦肯锡公司曾经得到过一次沉痛的教训:该公司曾经为一家重要的大客户做咨询。咨询结束的时侯,麦肯锡的项目负责人在电梯间里遇见了对方的董事长,该董事长问麦肯锡的项目负责人:“你能不能说一下现在的结果呢?”由于该项目负责人没有准备,而且即使有准备,也无法在电梯从30层到1层的30秒钟内把结果说清楚。最终,麦肯锡失去了这一重要客户。

  从此,麦肯锡要求公司员工凡事要在最短的时间内把结果表达清楚,凡事要直奔主题、直奔结果。麦肯锡认为,一般情况下人们最多记得住一二三,记不住四五六,所以凡事要归纳在3条以内。这就是如今在商界流传甚广的“30秒钟电梯理论”或称“电梯演讲”。

    启迪

      一要出语惊人

     二要短小精悍

     三要提炼观点


 二.28定律:我的理解有三个:

     一学习上应该学会80分就好,不用计较其余的20分 

     二学习上应该用20分的精力得到80分的效果

     三学习上应该用20个人去带动80个人


 三.

米老师17年的第一堂课 - 十四期  白爱民 - 白爱民 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

 

  四.测不准原理:就是说没有任何一个事物是完全正确的,完全没有错误的,总是有一点的差距

    链接:http://baike.baidu.com/link?url=bCuZ2Q3eBTHIP-LI8AabS-EKdGHLGhRnW96sl5UPmIq9x795YNHm9EhB9XuQqrc94Pzt2pl10LeqIe46dpXys3dOwBi54Nk2uFXt72EOgL1QGrcTM6lqxCVV5xaZge3EYeNlHTVUQudXS7YH6d4WDJligtdnsegpMxsxrPCA8PqtQqaTzRZ7IVFVLgHEIgnuWW3Z1YXwmSjx7yd8qjweHR8d3bx_5D1scu6H7bai-2lha68wMYgrTTDhZr5YaJSJ


 五.贵与富:这两点的差距失之毫厘差之千里!

    1.富与贵不是一回事:贵族精神,首先就意味着这个人要自制,要克己,要奉献自己,服务国家。

    2.贵族代表了尊严和品行

    3.要竞争更要有风度

    4.贵族精神的实质:跟物质条件没有关系,贵族精神有三个重要支柱:一是文化的教养,抵御物欲主义的诱惑,不以想乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。二是社会的担当,作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社区与国家的责任。三是自由的灵魂,有独立的意志,在权利与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴隶。

    链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMTE5MDM5NA==&mid=402082848&idx=1&sn=655ecbb6200469c770f97c81472e291e&mpshare=1&scene=2&srcid=0108EYrPUKYXlgdSgVCUJgkR&from=timeline&pass_ticket=FfTlHztkUdZY%2FnnPO%2FxDTHblgzffoPVchcViNOVrgPgmm%2BjoJslH%2F3UHhIjh2QHA#rd


 六.小舍小得,大舍大得,不舍不得!

    佛说:小舍小得,大舍大得,不舍不得,越舍越得。有所放弃,才能有所追求。

    我说:懂得放弃的人永远都是成功者!

    链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODA4OTIyMA==&mid=207375332&idx=1&sn=3d462bc10a49d80755ee58118dccf05b&mpshare=1&scene=1&srcid=0201N37NltaaEEKqQBtzHKNL&pass_ticket=FfTlHztkUdZY%2FnnPO%2FxDTHblgzffoPVchcViNOVrgPgmm%2BjoJslH%2F3UHhIjh2QHA#rd


 七.成功:就是你帮助了多少人!

       

 八.小胜靠智,大胜靠德:

    就像尊重一样,当我看到马云老师刚起步时的一个创业理念,永远没有贿赂,当他的公司中有两个业绩最高的更是公司中的顶梁柱的两位因为贿赂被马老师开除,当马云问起他的夫人:您是希望我当一个富人,还是一个受万人敬仰的人的时候,他的夫人毅然选择他成为一个受人敬仰的人,这样的人岂能没有成功


 九.中国式思维:为什么现在的生意不好做了,是因为中国式思维?

    其实这个是重中之重,说到中国都感觉很了不起,但是有没有看到人均收入水平。

    1.私下好处:不管什么都想着贿赂,想着利益,想着如何让自己活的更好!

    2.不懂感恩:在借钱时体现的很清楚,不管借多借少,总是不想去还。面对相对差异的时候,总是想着多的给你的多,而不去考虑给你少的可是他的身家,总之帮忙是情分,不帮是本分,珍惜对自己好点人!

    3.中国式过马路:当没有车的时候,当还是红灯的时候,你肯定是过去了,当过人行道的时候你肯定是骑车过去的!谁会想到我们每天都在触犯法律。

米老师17年的第一堂课 - 十四期  白爱民 - 白爱民 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

           链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMTAwNDcxMw==&mid=2650258201&idx=1&sn=5621e8165d025551df700e8603db0f40&chksm=8f58e75fb82f6e49412f246da4d3e82fea19141e7bbd6a3c1f8038a1ec49647bd8ab61fc50f2&mpshare=1&scene=2&srcid=1222FResVaMF793HOTmr3L5W&from=timeline&pass_ticket=FfTlHztkUdZY%2FnnPO%2FxDTHblgzffoPVchcViNOVrgPgmm%2BjoJslH%2F3UHhIjh2QHA#rd


  十.没有人告诉你,你家的孩子不懂礼貌:其实这也是中国式思维,担心得罪人,担心别人会不理你,往往是这样,中国才是喜欢作践中国人,当你出丑时别人才会笑话你而不去帮你改正,有的时候也是因为时间,因为大部分人是不想等待的,让一个人明白一件事是需要时间的,一个好的家教会出现一个好的人才,不管你学习上多优秀,只要你不懂礼貌,就无法融入团队,中国的现实就是如此,所以才出现了提高班吧!

    链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODExNDM0Mg==&mid=2653008177&idx=5&sn=76d105a0c87c8097ead787227060ada7&chksm=bd1ab4788a6d3d6e9772d4ca864916bf65fb3ac059674d7a2b7b8063f06439d78cea5441c735&mpshare=1&scene=1&srcid=0130ONaAeaKApEifW5dLWN4O&pass_ticket=FfTlHztkUdZY%2FnnPO%2FxDTHblgzffoPVchcViNOVrgPgmm%2BjoJslH%2F3UHhIjh2QHA#rd


  十一.最后了,请逼自己一把吧,就像文章中把每一年都看作是最糟糕的一年,就像一个百万富翁把自己都看作是最后一天,所以每一天都有一年的干劲去努力,这样的人怎么会不成功!

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxODM1OTI4Ng==&mid=2247486693&idx=1&sn=5abbcae05472e921b043dad416facefb&chksm=97eaf87ca09d716a74d403aa6b86281e140d87894998304a495136be741e8407cace93b3267b&mpshare=1&scene=2&srcid=0117IzlihLbCzkNJztnv8Zqc&from=timeline&pass_ticket=FfTlHztkUdZY%2FnnPO%2FxDTHblgzffoPVchcViNOVrgPgmm%2BjoJslH%2F3UHhIjh2QHA#rd


    小结:这篇文章我写到最后感触最深的就是信任,马云说过一句话:中国下一个红利是“信任”。一旦中国建立起强大的信任,这就意味着社会有了一个公正,公平、合理的游戏规则,人人都应该在遵守这个规则下去创新,站在巨人的肩膀上去竞争。一旦人人遵守规则,互相信任,那么道德自然就会兴起!这才是中国复兴应该走的道路。只有双方中产生了信任,这个团队才能起到更重要的作用,就像现在我们的提高班,因为我相信米老师,相信我的同学们,所以我们可以无所用心的去准备,去做我们喜欢的事情,哪怕我们做的不对,但是我们踩在巨人的肩膀上,我们有强大的后盾!

米老师17年的第一堂课 - 十四期  白爱民 - 白爱民 廊坊师范学院信息技术提高班十四期 马老师的视频:http://6a777d44f9f225a9.cjhb100.com.cn/space.php?act=mobile&do=article&id=32108&uid=129843&from=timeline&isappinstalled=0

 

   


       



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017